تظهر طريقة إعداد الشاي وتقديمه التنوع الثقافي في أي مكان، وفي الهند حيث يوجد إقبال على الشاي بمختلف أنواعه، ويحظى بالقبول داخل المجتمع بكافة أطيافه، يعد الشاي ممثلا حقيقيا لوحدة التنوع الهندي.
وتركز حاليا عدد من المقاهي الجديدة والمطاعم على الشاي، بدلا من القهوة، وتقوم بإعداد بعض الأشكال الغريبة للشاي التي تؤكد على الذوق الرفيع، حسب ما ورد بصحيفة "الشرق الأوسط".
في أحد المطاعم جناح خاص للشاي تفوح منه روائح مختلفة ومتنوعة مثل الشوكولاته والياسمين والفراولة وعيش الغراب. ويقدم الجناح 18 تشكيلة من الشاي، الذي يعتبر المشروب الوطني داخل الهند.
ويغيب عن حانة الشاي المتطورة جميع الأشياء التقليدية المرتبطة بالمحلات الموجودة على جوانب الطرق، ولكن المشروب المعروض به جميع السمات التي توجد في كوب شاي الرائق. ويساعد الشاي على تهدئة الأعصاب، ويريح الذهن، كما أنه يسيطر على كل أحاسيسك وخيالك.
وتستطيع الذهاب إلى حانة الشاي، ودراسة القائمة الموسعة، والاستمتاع بتشكيلة منوعة من الشاي، وربما تحتاج إلى استشارة الشخص الذي يقدم الشاي لاختيار شيء يناسب. ويأتي الشاي الذي تختاره إلى طاولتك، سواء داخل الرواق نفسه أو في المطعم المجاور، ويستغرق إعداد الشاي دقيقتين أو 5 (توجد ساعات رملية صغيرة على الطاولة) اعتمادا على ما إذا كنت تريده قويا أو خفيفا، ويقدم في أفضل صورة يقدم بها الشاي.
مذاق ملكي
وتتصارع النكهات القوية مع بعضها لتترك مذاقا غير محدد، وينتهي ذلك مع تناول قطعة من كعك الموز. وربما يفاجئك أن هذا الشاي الحلو يصل سعره إلى 250 روبية، ولكنه سيترك لديك خبرة رائعة ربما لا تتكرر كثيرا في المستقبل.
وتوجد المتعة البصرية في مشاهدة شاي الياسمين المحبب أثناء إعداده. وتتفتح الحبيبات بصورة سحرية لتأخذ شكلا مثل الزهور أثناء سكب الماء المغلي عليها. وينتشر اللون البني الفاتح وتفوح رائحة الياسمين بينما تتفتح الحبيبات أمام عينيك.
ويتضمن إعداده خطوات كثيرة، حيث يتم أولا وضع أزهار الياسمين في الأوراق وتترك على هذا الشكل لثلاثة أشهر. وبعد ذلك يتم إبعاد الأزهار، لتبقى في الأوراق رائحة حسية.
وهناك أيضا شاي شنغهاي بنكهة الفراولة، والذي تفوح منه أقوى الروائح. ويأتي من بين أصناف الشاي القليلة التي يمكن أن تشم رائحتها من على بعد.
وتوجد قصص رائعة تضفي ثراء على التجربة بالكامل. وتعد براعم الشاي الأصفر من أندر الأصناف في العالم حيث يتم إنتاج 22 كيلوغراما منها سنويا – ونعرف أنه كان يتم قطفه فقط من أجل الإمبراطور الصيني في سيتشوان، واستمر الأمر بعد ذلك.
وهناك الشاي الأبيض، الذي يمكن شرابه بعد وجبة دسمة، والشاي الأخضر شبه المخمر، الذي يجعل بعض الخضراوات المقلية ذات مذاق شهي، بالإضافة إلى الشاي الأسود المدخن الإمبراطوري.
تشكيلة غريبة
ويتم تقديم كل نوع من الشاي موجود على القائمة في كوب مناسب له. ويقدم شاي دارجيلنغ في كوب صيني أبيض، بينما يقدم الشاي الذي يشبه الويسكي في زجاجة ويسكي. ويتم تقديم الشاي الأخضر في أكواب شاي صينية صغيرة. وبالنسبة لتشكيلات الشاي الغريبة مثل شاي «ستوبا» أو شاي «بيوني روسيت»، حيث يزهر برعم الشاي ويتحول إلى زهرة في الكوب، يهتم مقهى «ساريا» بالتأكد من أن الكوب شفاف وخفيف يعكس جمال الزهرة والمشروب.
يقي من هشاشة العظام
كشفت دراسة مسحية تايوانية أن شرب الشاي يساعد على الوقاية من مرض ترقق العظام، أو ما يعرف باسم "هشاشة العظام" ، لدى النساء المتقدمات في العمر.
وتؤيد هذه الدراسة النتائج التي توصل إليها علماء صينيون وغربيون وتظهر أن شرب الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على الصحة ويساعد على الوقاية من عدة أمراض.
وتؤيد هذه الدراسة النتائج التي توصل إليها علماء صينيون وغربيون وتظهر أن شرب الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على الصحة ويساعد على الوقاية من عدة أمراض.
وتلعب محتويات معينة في الشاي الأخضر دورا في تقليص احتمالات الإصابة بمرض هشاشة العظام.
يقول الدكتور تشانج: "تعمل مادة الفلوريد على إبطاء فقدان الكتلة العظمية ، بينما تعمل مادة الفلافونيد على تحسين كتلة العظام. كما تساعد مادتان أخريان في الشاي الأخضر ، وهما البوليفينول وحمض التنيك ، على تحسين كثافة العظام".
ويضيف أن التحذيرات التي أطلقها بعض الأطباء من أن شرب الشاي والقهوة يمكن أن يسبب هشاشة العظام ترجع إلى أن مادة الكافيين تساعد على خروج الكالسيوم عبر البول. وقال "نعتقد أن مادتي البوليفينول وحمض التنيك في الشاي الأخضر تعوضان عن تأثير الكافيين".
يقول الدكتور تشانج: "تعمل مادة الفلوريد على إبطاء فقدان الكتلة العظمية ، بينما تعمل مادة الفلافونيد على تحسين كتلة العظام. كما تساعد مادتان أخريان في الشاي الأخضر ، وهما البوليفينول وحمض التنيك ، على تحسين كثافة العظام".
ويضيف أن التحذيرات التي أطلقها بعض الأطباء من أن شرب الشاي والقهوة يمكن أن يسبب هشاشة العظام ترجع إلى أن مادة الكافيين تساعد على خروج الكالسيوم عبر البول. وقال "نعتقد أن مادتي البوليفينول وحمض التنيك في الشاي الأخضر تعوضان عن تأثير الكافيين".
يرطب الجسم كالماء
وذكرت صحيفة "ديلي مايل" البريطانية ان دراسة أجريت في بريطانيا وشملت 21 متطوعاً طلب من قسم منهم شرب 4 أكواب من الشاي "أي ما يعادل ليتراً " طوال 12 ساعة، فيما طلب من القسم الآخر شرب كمية مماثلة من الماء الطبيعية أو المغلية أو الدافئة.
وخلافاً للاعتقاد السائد فقد أثبتت الدراسة، التي أجريت بطلب من لجنة الشاي الاستشارية البريطانية، أن لا عواقب سلبية لشرب هذه الكمية من الشاي، مع العلم انه يقال أن الإفراط في شرب الشاي يتسبب بجفاف الجسم نظراً لكمية الكافيين الموجودة فيه.
وقال المستشار الغذائي في اللجنة الدكتور كاري راكستون ان "الشاي هو طريقة ممتازة للحفاظ على معدلات مرتفعة من السوائل في الجسم، كما انه مصدر غني بالفلافونويد الذي يخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات".
ويحقق الرشاقة
وأوضح العلماء أن تناول الشاي الصيني الأسود باستمرار يساهم في تعزيز عملية التمثيل الغذائي للدهون وفي السيطرة على البدانة، وفقاً لما ورد في صحيفة "تشاينا ديلي" الصينية.
من جانبه أكد الدكتور وجدى الطيار استشاري السمنة والنحافة، أن تناول الشاي يعمل على تخفيف الوزن لاحتوائه على مكونات طبيعية تعمل على زيادة إحراق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم.
وأوضح أن الدراسات الحديثة قد أثبتت أهمية تناول الشاي لمنع تجلط الدم ، والتقليل من مستوى الكوليسترول ، مضيفاً بأن للشاي دوراً فعالاً في زيادة نشاط الكلى والتخلص من الماء الزائد، والأملاح الضارة.