تهب
نسائم عادات الأجداد مع قدوم عيد الفطر المبارك ، وتصر الأسر المصرية على شراء كعك
العيد الذي شهد ثورة فى صناعته بعد أن اتخذ أشكالاً ومسميات عديدة وأصبح مزيجاً بين
المكسرات والحلويات.
وبالرغم من ارتفاع أسعار الكعك الجنوني هذا العيد إلا أن الإقبال مازال كبيراً على محلات وشوادر الحلويات ، حيث تعد حلوي العيد عادة مصرية أصيلة يتمسك بها المصريين حتى بعد أن وصل سعر كيلو الكعك من 40 : 60جنيهاً.
طبق الكعك الذي تلتف حوله الأسر في يوم العيد ، أصبح يعرض في المحلات بكافة أصنافه وتستسهل ربة المنزل والمرأة العاملة شرائه ، بعد أن كان يصنع سابقاً في منزل الأجداد ، ليصبح الكعك بنداً رئيسياً ضمن ميزانية الأسرة المصرية التى باتت تتحمل ما لا تطيقه بسبب الغلاء.
وبدلاً من إرهاق ميزانية الأسرة ، يمكنك عمل بعض الأصناف في المنزل على طريقة الأجداد لتوفري نصف التكلفة على الأقل ، وإليكِ قائمة بطرق صناعة الكعك بأنواعه والبسكوت والبتى فور وغيره.
كعك بالعجمية والسكر
المقادير:
- 1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
- 3 أكواب زبد
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ذرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو:
عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة:
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم ، يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
- يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
ملحوظة : يمكنك بنفس الطريقة السابقة عمل الكعك السادة أو استبدال العجمية بالعجوة أو المكسرات حسب رغبتك.
بسكوت العيد التقليدي
المقادير
- 10 بيضات كبيرة
- فانيليا
- 3 كوب سكر ناعم
- 2 كوب سمن
- كوب ونصف لبن
- ذرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 6 ملاعق صغيرة نشادر
- 2 كيلو دقيق حسب الطلب
الطريقة
- يضاف السمن مع السكر ويضرب جيدا ثم يضاف البيض و الفانيليا وبعد الخفق الجيد ، يضاف اللبن المضاف إليه النشادر بشكل سريع مع التقليب المستمر ثم يضاف ذرة الملح و البيكنج بودر.
- يضاف الدقيق أخيراً بالتدريج حتى تحصلي على عجينة يمكن تشكيلها بالأصابع أو يمكنك استخدام "القمع" أو ماكينة البسكوت
- ملحوظة : قبل التشكيل اتركي العجينة لمدة ساعة او ساعتين لتحصلي على بسكوت هش و نتيجة ممتازة.
- يخبز البسكوت في فرن متوسطة الحرارة حتى تحصلين على اللون الذهبى
بسكوت بالشيكولاتة
لمقادير :
- 1 علبة حليب
- 2/1 1 كوب ماء
- 3ملاعق كبيرة كاسترد
- 3 ملاعق صغيرة نسكويك
- 500 جرام جبنة
- 250 جرام شوكولاتة سوداء للطهي (مذوبة)
- بسكويت الشاي متنوع الأحجام
- 4/1 كوب حليب بارد
- 250جرام شوكولاتة سوداء للطهي (إضافية)
طريقة التحضير :
- يخلط الحليب المحلى مع الماء والكاسترد والنسكويك حتى يصبح لدينا مزيج متجانس.
- يحرك المزيج باستمرار على نار هادئة حتى يبدأ الغليان ويصبح كثيفا، يرفع عن النار ويسكب في طبق زجاجي ويترك جانبا لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
- يمزج الجبن بشكل جيد مع مزيج الكاسترد، ثم تضاف شوكولاتة الطهي السوداء المذوبة وتخلط جيدا مع المزيج، يترك المزيج بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد.
- يدهن الجانب الأعلى للبسكويت بالحليب البارد ثم توضع فوقه طبقة من كريمة الكاسترد وتغطى بقطعة بسكويت أخرى، تكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
- يغطى البسكويت المحشي بكريمة الكاسترد بالشوكولاتة الإضافية المذوبة ويترك بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد ، ويقدم البسكويت مع الشاي أو القهوة.
معمول بالتمر
مقادير العجينة:
- كيلو ونصف كيلوجرام من السميد
- 3 أكواب من الدقيق (سميد ناعم)
- 900 جرام من السمن أو الزبد
- كوب سكر
- 1/2 كوب من ماء الزهر
- 1/2 كوب من ماء الورد
- كوب من الماء للعجن
- 2 ملعقة طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
حشو التمر:
- 1/2 كيلوجرام من التمر الخالي من البذور
- 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبد
- رشة محلب ناعم.
طريقة التحضير:
حشو التمر:
ـ إذا كان التمر جافاً، يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بزوره.
ـ أما إذا كان التمر طريّاً رطباً فلا حاجة لفرمه.
ـ توضع أربع ملاعق طعام من السمن أو الزبد في وعاء على نار خفيفة.
ـ يضاف التمر إلى السمن ويحرك على النار الخفيفة حتى يصبح طريّاً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
ـ يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
ـ يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
ـ يقطع التمر إلى قطع صغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به معمول التمر.
العجينة:
ـ يوضع السميد في وعاء كبير ويضاف إليه (سميد ناعم) والسكر والمحلب ويخلط جيداً.
ـ يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد والسمن بخفة بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط السميد بالسمن جيداً.
ـ ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
ـ يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة 6 ساعات أو حتى يتشرب السميد بالسمن وماء الزهر وماء الورد.
ـ تذوّب الخميرة بالماء الدا فىء وتترك مدة 20 دقيقة.
ـ يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
ـ يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد مدة 10 دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
ـ يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
ـ تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز أو حسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع المعمول.
ـ توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسر وتحفر بإصبع اليد اليمنى
بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
ـ تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة.
ـ توضع القطعة فى قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً.
ـ تضب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ـ تصف قطع المعمول في الصينية المعدّة للخبز وتترك مدة ساعة.
ـ في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.
ـ يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450° ف.
ـ يخبز المعمول في الرف العلوي للفرن مدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون المعمول ذهبياً.
ـ بعد أن يبرد المعمول بالجوز قليلاً، ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
الغريبة - التقليدية
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
خطوات التحضير
- يدعك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ، ويضاف إليه السكر ، ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما ، ثم يضاف الدقيق تدريجاً بعد نخله مع الاستمرار في الدعك بالأصابع حتى تتكون عجينة
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة .
- بعد تدعك باليد مرة أخرى وتقطع العجينة قطعاً متساوية بحجم بيضة ، وتشكل بين الكفين على شكل أقراص مستديرة أو أصابع ثم تدور مثل الكعكة.
- ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس في كل واحدة حبة من الفستق.
الطهى
توضع في فرن ذو درجة حرارة هادئة "150 درجة تقريباً" حتى تكسب اللون الوردي من أسفلها.
البيتيفور
المقادير
- 4/1 1 كوب زبدة لينة
- 1 كوب سكر بودرة
- 2 بيض
- 2/1 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 4/1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- 1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
- مكسرات للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.
- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).
- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.
- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .
- يمكنكِ لصق البيتيفور بالمربى وتزينه بجوز الهند والمكسرات
شارك هذا الموضوع مع اصدقائك علي :
وبالرغم من ارتفاع أسعار الكعك الجنوني هذا العيد إلا أن الإقبال مازال كبيراً على محلات وشوادر الحلويات ، حيث تعد حلوي العيد عادة مصرية أصيلة يتمسك بها المصريين حتى بعد أن وصل سعر كيلو الكعك من 40 : 60جنيهاً.
طبق الكعك الذي تلتف حوله الأسر في يوم العيد ، أصبح يعرض في المحلات بكافة أصنافه وتستسهل ربة المنزل والمرأة العاملة شرائه ، بعد أن كان يصنع سابقاً في منزل الأجداد ، ليصبح الكعك بنداً رئيسياً ضمن ميزانية الأسرة المصرية التى باتت تتحمل ما لا تطيقه بسبب الغلاء.
وبدلاً من إرهاق ميزانية الأسرة ، يمكنك عمل بعض الأصناف في المنزل على طريقة الأجداد لتوفري نصف التكلفة على الأقل ، وإليكِ قائمة بطرق صناعة الكعك بأنواعه والبسكوت والبتى فور وغيره.
كعك بالعجمية والسكر
- 1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
- 3 أكواب زبد
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ذرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو:
عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة:
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم ، يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
- يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
ملحوظة : يمكنك بنفس الطريقة السابقة عمل الكعك السادة أو استبدال العجمية بالعجوة أو المكسرات حسب رغبتك.
بسكوت العيد التقليدي
المقادير
- فانيليا
- 3 كوب سكر ناعم
- 2 كوب سمن
- كوب ونصف لبن
- ذرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 6 ملاعق صغيرة نشادر
- 2 كيلو دقيق حسب الطلب
الطريقة
- يضاف السمن مع السكر ويضرب جيدا ثم يضاف البيض و الفانيليا وبعد الخفق الجيد ، يضاف اللبن المضاف إليه النشادر بشكل سريع مع التقليب المستمر ثم يضاف ذرة الملح و البيكنج بودر.
- يضاف الدقيق أخيراً بالتدريج حتى تحصلي على عجينة يمكن تشكيلها بالأصابع أو يمكنك استخدام "القمع" أو ماكينة البسكوت
- ملحوظة : قبل التشكيل اتركي العجينة لمدة ساعة او ساعتين لتحصلي على بسكوت هش و نتيجة ممتازة.
- يخبز البسكوت في فرن متوسطة الحرارة حتى تحصلين على اللون الذهبى
بسكوت بالشيكولاتة
لمقادير :
- 1 علبة حليب
- 2/1 1 كوب ماء
- 3ملاعق كبيرة كاسترد
- 3 ملاعق صغيرة نسكويك
- 500 جرام جبنة
- 250 جرام شوكولاتة سوداء للطهي (مذوبة)
- بسكويت الشاي متنوع الأحجام
- 4/1 كوب حليب بارد
- 250جرام شوكولاتة سوداء للطهي (إضافية)
طريقة التحضير :
- يخلط الحليب المحلى مع الماء والكاسترد والنسكويك حتى يصبح لدينا مزيج متجانس.
- يحرك المزيج باستمرار على نار هادئة حتى يبدأ الغليان ويصبح كثيفا، يرفع عن النار ويسكب في طبق زجاجي ويترك جانبا لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
- يمزج الجبن بشكل جيد مع مزيج الكاسترد، ثم تضاف شوكولاتة الطهي السوداء المذوبة وتخلط جيدا مع المزيج، يترك المزيج بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد.
- يدهن الجانب الأعلى للبسكويت بالحليب البارد ثم توضع فوقه طبقة من كريمة الكاسترد وتغطى بقطعة بسكويت أخرى، تكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
- يغطى البسكويت المحشي بكريمة الكاسترد بالشوكولاتة الإضافية المذوبة ويترك بالثلاجة لمدة 5 دقائق حتى يبرد ، ويقدم البسكويت مع الشاي أو القهوة.
معمول بالتمر
مقادير العجينة:
- 3 أكواب من الدقيق (سميد ناعم)
- 900 جرام من السمن أو الزبد
- كوب سكر
- 1/2 كوب من ماء الزهر
- 1/2 كوب من ماء الورد
- كوب من الماء للعجن
- 2 ملعقة طعام من حبيبات الخميرة مذوّبة في نصف كوب ماء دافىء
- ملعقة صغيرة من المحلب الناعم
- 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
حشو التمر:
- 1/2 كيلوجرام من التمر الخالي من البذور
- 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبد
- رشة محلب ناعم.
طريقة التحضير:
حشو التمر:
ـ إذا كان التمر جافاً، يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بزوره.
ـ أما إذا كان التمر طريّاً رطباً فلا حاجة لفرمه.
ـ توضع أربع ملاعق طعام من السمن أو الزبد في وعاء على نار خفيفة.
ـ يضاف التمر إلى السمن ويحرك على النار الخفيفة حتى يصبح طريّاً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
ـ يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
ـ يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
ـ يقطع التمر إلى قطع صغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به معمول التمر.
العجينة:
ـ يوضع السميد في وعاء كبير ويضاف إليه (سميد ناعم) والسكر والمحلب ويخلط جيداً.
ـ يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد والسمن بخفة بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط السميد بالسمن جيداً.
ـ ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
ـ يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة 6 ساعات أو حتى يتشرب السميد بالسمن وماء الزهر وماء الورد.
ـ تذوّب الخميرة بالماء الدا فىء وتترك مدة 20 دقيقة.
ـ يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
ـ يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد مدة 10 دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
ـ يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
ـ تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز أو حسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع المعمول.
ـ توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسر وتحفر بإصبع اليد اليمنى
بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
ـ تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة.
ـ توضع القطعة فى قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً.
ـ تضب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ـ تصف قطع المعمول في الصينية المعدّة للخبز وتترك مدة ساعة.
ـ في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.
ـ يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450° ف.
ـ يخبز المعمول في الرف العلوي للفرن مدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون المعمول ذهبياً.
ـ بعد أن يبرد المعمول بالجوز قليلاً، ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
الغريبة - التقليدية
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
خطوات التحضير
- يدعك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ، ويضاف إليه السكر ، ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما ، ثم يضاف الدقيق تدريجاً بعد نخله مع الاستمرار في الدعك بالأصابع حتى تتكون عجينة
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة .
- بعد تدعك باليد مرة أخرى وتقطع العجينة قطعاً متساوية بحجم بيضة ، وتشكل بين الكفين على شكل أقراص مستديرة أو أصابع ثم تدور مثل الكعكة.
- ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس في كل واحدة حبة من الفستق.
الطهى
توضع في فرن ذو درجة حرارة هادئة "150 درجة تقريباً" حتى تكسب اللون الوردي من أسفلها.
البيتيفور
- 4/1 1 كوب زبدة لينة
- 1 كوب سكر بودرة
- 2 بيض
- 2/1 2 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 4/1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- 1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
- مكسرات للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.
- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).
- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.
- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .
- يمكنكِ لصق البيتيفور بالمربى وتزينه بجوز الهند والمكسرات